Иремель — священная гора Башкирии

Иремель – вторая по высоте вершина Южного Урала. Вершина горы Большой Иремель достигает 1582,3 метра над уровнем моря. При этом самая высокая гора Южного Урала – Ямантау – выше всего лишь на 58 метров. Если большинство южноуральских вершин входит в системы горных хребтов, то массив Иремель имеет обособленное положение вместе со своими предгорьями. Не удивительно, что у башкир Иремель издавна считалась священной горой. Для обычных людей она была закрыта для посещения. В наши дни эта вершина привлекает своими красотами множество туристов со всего Урала и из других регионов. Ежегодно здесь бывает несколько десятков тысяч человек.

Название горы Иремель считается очень древним, оно не имеет однозначного объяснения. Есть несколько версий:

На горе Иремель

Горный массив находится на территории Республики Башкортостан, но на границе с Челябинской областью (со стороны которой добраться до горы проще), поэтому сразу два региона считают Иремель своей достопримечательностью.

Массив расположен в полосе наиболее высоких возвышенностей Южного Урала. Для этой местности характерны значительные высоты (до 1200-1600 м), большие амплитуды высот (1100 м), а также большое количество осадков (до 800 мм в год). Восточный склон Большого Иремеля, а также западный и северный склоны Малого Иремеля очень крутые (до 30-40°). Северный склон Большого Иремеля и юго-западный склон Малого Иремеля, напротив, сравнительно пологие (10-15°). На самых высоких точках образовались скальные останцы, на вершинах и склонах — обширные площади каменных россыпей — курумов. В целом для горного массива характерны закруглённые очертания рельефа.

Иремельский массив сложен главным образом кварцитовидными песчаниками и кварцитами, которые прослаиваются тонкими пластами углисто-глинистых сланцев. Эти породы сформировались в мелководной прибрежной зоне моря в среднем протерозое.

Массив включает в себя две основные вершины – Большой и Малый Иремель, соединённые длинной и пологой седловиной.

Цветы на горе Иремель

Описание горы Большой Иремель

Вершину горы Большой Иремель называют Кабан (с башкирского – стог). Подъем на саму вершину происходит по курумам. В отличие от большинства уральских гор, камни здесь небольшие и очень подвижные – «живые». Поэтому при подъеме потребуются внимательность и осторожность. Тут уже бывали несчастные случаи, в том числе с печальным исходом. Камни покрыты ярко-зелеными лишайниками.

Поднявшись наверх, путники попадают на плоское плато, на котором местами встречаются небольшие скалы. На вершинке одного из таких скальных выходов и находится высшая точка горы Иремель – 1582 м. Здесь множество флагов и ленточек.

Вершина горы Иремель

В ясную погоду с Иремеля открываются потрясающие виды на многие десятки километров. Видны горы и хребты Аваляк, Бакты, Ямантау, Зигальга, Нургуш и многие другие. Внизу можно заметить Тыгынские болота.

Впрочем, Иремель часто скрыт облаками, а погода, как и в любых горах, быстро меняется. Обычно на вершине дует сильный, пронизывающий ветер. Так что одевайтесь теплее даже летом. Местами снег на склонах Иремеля долго не тает.

От вершины Большого Иремеля отходят отроги со скальными выходами: на северо-запад — Жеребчик (1250 м), на юго-запад — Синяк (940 м), а на северо-восток — так называемый Залавок.

На горе Иремель

Чтобы попасть на вершину Иремеля от поселка Тюлюк, нужно набрать в высоту 1 км. Это может сказываться на самочувствии некоторых людей, временами может закладывать уши от изменения давления.

При подъёме хорошо выражена высотная поясность. На склонах и у подножия произрастает хвойный лес. Сначала (в горно-лесном поясе) растут ели, пихты, березы. Далее идет подгольцовый пояс с редколесьем. На высоте 700-1000 метров произрастают реликтовые ельники — потомки елей, переживших, по мнению ученых, всемирное оледенение. С елей свисают красивые лишайники – наглядные показатели чистого воздуха. Еще выше начинается горно-тундровый пояс с карликовыми березами, стлаником, здесь встречаются северные ягоды (например, много брусники). Диапазон высотного положения границы мелколесий составляет 320 м (от 1105 до 1425 м), а вертикальная протяжённость горно-тундрового пояса — примерно 200 м. 57 встречающихся в этих местах видов растений занесены в Красную книгу, а 13 видов – эндемики.

Пирамидка из камней

Иремель притягивает не только обычных туристов, но также эзотериков и любителей загадок. Считается, что это место силы. Некоторые даже сравнивают его по значимости с горами Кайлас на Тибете или Белухой на Алтае. А в лесах в окрестностях горы Иремель встречаются сложенные из камней таинственные пирамиды. Их более десятка. Когда и зачем они были сложены – загадка.

В 2002-03 годах в посёлке Тюлюк работала экспедиция под руководством Ф.Н. Петрова. В результате был сделан вывод, что Большой Иремель является традиционным башкирским культовым центром (в том числе в наши дни). Ф.Н. Петров в книге «Традиционное мировосприятие народов степной Евразии» (Челябинск, 2006) писал:

«На уступах горы находятся традиционные культовые места башкирских родов. Местные информаторы сообщали нам об обрядах, проводящихся представителями башкирских родов в этих местах, как правило – в районе особо выделяющихся каменных выходов – так называемых «родовых камней». Так, в 2001 г. группа башкир устраивала у «родовых камней» благодарственный ритуал в связи с успешным поступлением молодого человека из этого рода в институт. Точные места расположения родовых камней башкиры тщательно скрывают от русских, опасаясь возможного осквернения».

Также башкиры рассказывали экспедиции о деревянной скульптуре у пика Жеребчик, которую они называют «Золотой бабой».

Лишайник

На Иремеле побывали многие известные путешественники, ученые, писатели. Во время своих экспедиций по Уралу и России на Иремель поднимались ученые-путешественники П.И. Рычков и И.И. Лепехин. Летом 1888 года эту гору посещал и выдающийся уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, описавший ее в своих очерках «Поездка на гору Иремель» и «Гора Иремель».

«Издали гора имела очень внушительный вид. Она сверху до низу состояла из одной сплошной россыпи — целая верста насыпанных в беспорядке камней. Такую голую каменную гору я видел на Урале еще в первый раз… Иремель распадалась на несколько вершин, связанных между собой широкими, болотистыми седловинами», – писал Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Д.Н. Мамин-Сибиряк рассказывал, что незадолго до него на Иремель поднимался сам оренбургский губернатор. Для знатного гостя на вершине поставили палатку со всем необходимым для отдыха, с едой, вином и чаем. Когда губернатор был уже на горе, разразилась страшная гроза. Молния ударила прямо в палатку. Некоторых участников восхождения контузило, а проводника убило. Башкиры приводили этот случай как одно из доказательств, что Иремель – священная гора, что она не всех принимает.

Гора Иремель в Башкирии

В начале XX века основатель УОЛЕ и его бессменный секретарь О.Е. Клер рассматривал гору Иремель как один из вариантов размещения первой на Урале высокогорной метеорологической станции. Он писал:

«На Иремеле находится древняя (вероятно доисторическая) могила, приписываемая одному мусульманскому святому, к которой приходят на поклонение не только башкиры соседних уездов, но и киргизы из глубины своих степей, религиозные чувства которых ставят существенное препятствие к возведению там станции» (Записки УОЛЕ, т. 38, вып. 1, 1922).

В 2010 году здесь образован природный парк «Иремель». Но в том же 2010 году в Башкирии разразился громкий экологический скандал. Группа магнитогорцев, не искушенная заботой о природе, направилась на покорение священной вершины на внедорожниках и квадроциклах… На главную вершину вандалы заехать не смогли – помешал курумник, но лес и тундру испохабили знатно. Причем они объяснили свой поступок «благими намерениями» — мол хотели показать Иремель инвалидам. С осуждающим заявлением тогда выступил даже президент республики.

Вид с Иремеля

А в 2011 году энтузиасты из Магнитогорска выступили со странной и утопичной идеей построить у подножия горы Иремель город беспризорников. «Там нет производственных выбросов в атмосферу, не бывает кислотных дождей, а из земли идет энергия, которая очищает человека», – объяснил выбор места один из активистов — Станислав Зальмунин. По их замыслу, город беспризорников должен быть рассчитан аж на 10 000 сирот и включать в себя всю необходимую инфраструктуру.

Крупнейшее событие, проходящее на Иремеле — ежегодный чемпионат «Здоровый как лось». Это южноуральский аналог марафона «Конжак».

Курумы на склоне Иремеля

Гора Малый Иремель

Если на Большой Иремель всегда идут толпы туристов, то Малом Иремеле мало кто бывает. В отличие от почти ровного плато Большого Иремеля, на Малом встречаются целые скальные бастионы. А еще отсюда можно полюбоваться во всей красе Большим Иремелем.

Малый Иремель тянется примерно на 5 км. Он имеет пять примерно равнозначных вершин высотой от 1340 до 1450 м. Максимальная высота горы Малый Иремель 1449,4 м, что на 133 м ниже соседа. В западной части Малого Иремеля образовалась непрерывная зубчатая стена длиной более 600 м.

Малый Иремель

Большой и Малый Иремель соединены седловиной длиной примерно 3 км. Площадь горного массива Иремель сравнительно невелика: 12 км в длину и 8 км в ширину. Неподалеку берет начало знаменитая башкирская река Белая (Агидель).

Скалы на Малом Иремеле

Описание Иремеля в «Путеводителе по Уралу» В. Весновского 1904 г.:

«Иремель – одна из высоких и красивых вершин Урала. Долгое время она считалась наивысшей точкою Южного Урала… Прогулка на гору не представляет никаких затруднений и любителям горных экскурсий доставит много удовольствия… Не доходя ½ версты до вершины, на пути есть лесная избушка, где можно оставить лошадей. Тотчас отсюда начинается крутой подъем на вершину, причем идти приходится по громадным камням… В глубоких впадинах и лощинах горы снег сохраняется иногда в течение всего лета. Главная порода горы – белый или светлый, иногда розоватый и сероватый кварцит.

Иремель башкирское слово и в переводе значит «святая». Проводник-башкир считает всегда долгом напомнить туристу, чтобы он, поднимаясь на вершину, не брал с собою водки, не пел там песен и вообще не производил бесчинств, в противном случае он рискует навлечь на себя гнев Аллаха. Совершенно голая вершина Иремели представляет довольно ровное каменистое плато. Лишь с одной стороны на вершине возвышается целая стена острых угловатых серых кварцитов (шиханов). Центральную гору, наиболее возвышенную, окружает несколько гор меньших размеров, называемых «пасынками» Иремели. С обнаженной сопки Иремели в те дни, когда высоты бывают свободны от тумана и дыма, открывается поистине поразительный вид…

Между Большой и Малой Иремелью находится т.н. «Долина смерти». Она представляет пустынную, лишенную почти всякой растительности, логовину. Долина смерти имеет свободный доступ для одних лишь северных ветров, тогда как для южных теплых она закрыта горами».

Вид на гору Большой Иремель

Село Тюлюк

Большинство туристов идут на Иремель из села Тюлюк. Оно возникло еще в XVIII веке. Жители выжигали уголь для заводов. В наши дни благодаря большому турпотоку село Тюлюк нельзя назвать вымирающим, как значительную часть подобных уральских поселков. Несмотря на неважную дорогу и относительную отдаленность от городов, село производит очень благоприятное впечатление. Заброшенных домов почти нет. Здесь очень много баз отдыха для туристов.

Село Тюлюк

Куда ни взглянешь, вокруг Тюлюка везде горы. Приволье для туристов, которые ходят из Тюлюка не только на Иремель, но также на Зигальгу, Бакты и другие горы. Около поселка – верховья реки Юрюзань.

Через все село протекает быстрая и живописная горная речка Тюлюк. Она берет начало между хребтами Ягодный и Аваляк, на уровне 900 метров над уровнем моря. На своем 26-километровом протяжении речка теряет 402 метров высоты.

В селе Тюлюк

В 3 километрах выше села река Тюлюк пробила себе путь в небольшом, но симпатичном ущелье. Это место называется урочищем Ларкина Мельница. При наличии времени туда тоже стоит прогуляться. Дорога к Ларкиной мельнице идет вдоль правого берега реки.

Ларкина Мельница на реке Тюлюк

Видео

Смотрите небольшое видео про гору Иремель, которое я снял во время нашей поездки.

Как добраться до горы Иремель?

Хотя Иремель находится в Республике Башкортостан (в Белорецком районе), добираться сюда лучше со стороны Челябинской области. На автомобиле нужно выехать на трассу М5 из Челябинска в Уфу. В районе Бакала нужно повернуть на деревню Первуха (если едете со стороны Уфы, то нужно свернуть с М5 на Юрюзань), далее на Меседу и следовать по указателям на Тюлюк. Хорошая дорога постепенно заканчивается, но проехать можно на любой машине. Общественный транспорт в Тюлюк почти не ходит, так что лучше ехать на машине. Дорога на Иремель начинается с юго-восточной окраины Тюлюка (по сути является продолжением главной улицы). На окраине села машины стоит припарковать и далее идти пешком.

GPS-координаты КПП природного парка: N 54º 33.639´; E 58º49.641´.

GPS-координаты вершины горы Иремель: N 54º 31.200´; E 58º50.552´ (для смартфонов 54.52º 58.842533º).

На КПП за вход на территорию природного парка берут небольшую плату. На КПП тропы расходятся. Тропа, идущая прямо (нижняя), короче на 1 километр, но более грязная и скользкая, особенно в начале. Левая немного подлиннее, но зато посуше, с нее можно также попасть и на Малый Иремель.

Подняться на Иремель и вернуться в Тюлюк вполне реально за один день (если выйти утром). Примерный километраж от поселка Тюлюк до вершины – 14 км в одну сторону. Сориентироваться поможет приведенная ниже карта. Удачных путешествий!

Павел Распопов
Источник: https://uraloved.ru/gora-iremel

Хочешь больше информации?

Смотри нашу онлайн карту

ПЕРЕЙТИ НА КАРТУ